Formação Cozinheiro/a | Não é ligth mas é delicioso


Sep 20, 2017

LOMBO RECHEADO COM TÂMARAS

Não é consensual, por ter um sabor forte mas é ideal para repor os níveis de açúcar e de energia indispensáveis.

A tâmara é muito nutritiva por conter proteínas, açúcar, sais minerais e vitaminas, sobretudo, a vitamina C, que neste fruto existe entre 50 a 100 vezes mais do que na banana, 8 a 17 vezes mais do que na laranja, 75 a 150 vezes mais que nas pêras, e 50 vezes mais do que na maçã.

Aconselhado para desportistas, crianças e todas as atividades que envolvam desgaste físico elevado, pois nela contêm açucares complexos que permite ao organismo um processo de metabolização demorado.

Mas não se deixe assustar pelo açucar e hidratos de carbono este fruto é rico em vitamina B5 (ácido pantoténico), conhecido pelos seus efeitos tranquilizantes, tudo o que precisa depois de um dia preenchido e stressante, proporcionando uma sensação de bem-estar e de relaxamento. 

 

As tâmaras merecem fazer parte do seu cardápio. 

Ingredientes (*para 6 pessoas)

  • 300 g de tâmara seca (sem caroço)
  • 1 rolo Fio norte
  • 2 kg de lombo de porco
  • 2 kg Batatas
  • Cebola (cobrir fundo) 
  • Alhos 
  • Sal
  • Pimenta branca/preta
  • Colorau
  • Vinho branco
  • Óleo
  • Folhas de louro

 

Preparação:

Abrir o lombo e colocar as tâmaras secas no meio. Depois, enrolar com fio norte, de forma a apertar bem antes de ir para o forno. Posteriormente, cortar as batatas.

De seguida, numa bacia colocar o óleo, as folhas de louro, o vinho branco, o sal, o colorau, a pimenta e os alhos. Nesse molho colocar o lombo e deixar repousar. Posteriormente, retira-se o lombo da bacia e coloca-se as batatas. Posteriormente, coloca-se o lombo e as batatas num tabuleiro de ir ao forno envolvendo-os com sal e vinho branco.  O forno deve estar à temperatura de 180º C.

É de salientar que o tempo de preparação desta receita é de aproximadamente 30 minutos. 

 

Receita realizada e produzida pelos formandos do Curso de Cozinheiro/a do Departamento de Formação